Weinreifung Edelstahltank-Barrique

Weinreife Edelstahltank - Barrique

Da steht man vor dem Weinregal, im Fachhandel oder ist auf der Homepage vom Bremer-Wein-Versand unterwegs und fragt sich, Barrique oder Eichenfass, Edelstahl oder Beton-Egg-Ausbau? Wo sind da die Unterschiede, und wie macht sich der Ausbau im Wein bemerkbar? Wir haben die zwei wichtigsten und im Weinbau weit verbreiteten Methoden einmal zusammengefasst:  

Eichenfass

Unter den hölzernen Gebinden, die bei der Gärung und Reifung Verwendung finden, bestehen mit Abstand die meisten aus Eiche. Eichentannine verleihen Rot- wie Weißweinen mehr Struktur und verhelfen ihnen zu größerer texturaler Komplexität. Außerdem gibt Eiche den Weinen Aromen und Noten von Toast, Vanille, Rauch und Gewürznelken mit. Das Gros der Eichenfässer in Kellereien ist entweder aus europäischer oder amerikanischer Eiche gefertigt.

Edelstahl

Die meisten modernen Tanks sind aus Edelstahl gefertigt. Sie lassen sich mühelos sauber halten und können in nahezu jeder beliebigen Form und Größe hergestellt werden. Man kann sie auch mit Vorrichtungen zur Temperaturregelung ausstatten.

Wenn der Winzer sich für den Ausbau im Edelstahl entscheidet, dann möchte er meist frische fruchtbetonte Weine ausbauen, die durch den Edelstahltank die Frische und Frucht nicht sofort verlieren.

Beim Ausbau im Fass gelangt immer ein wenig Sauerstoff an den Wein und er verändert sich automatisch. Er nimmt  an Struktur, Tiefe und an Körper zu.