Dekantieren

Dekantieren

Man sitzt gemütlich am Esstisch, am Kamin oder mit guten Freunden zusammen, öffnet eine gute Flasche Rotwein und plötzlich merkt man, dass der Wein eine gute Ablagerung am Boden hat oder sich der Gaumen zusammen zieht von den Tanninen. (Haben Sie schon einmal auf einen Traubenkern gebissen und es zog sich richtig bitter durch den Gaumen?). Diese Bitterkeit und Adstringenz findet man auch im Wein wieder, die sogenannten Tannine.

 

Weine mit einem nennenswerten Depot müssen dekantiert werden. Das Depot ist eine natürliche Ablagerung, die sich in vielen guten Rotweinen während der Reifung bildet.

Einige junge Weine profitieren auch von der Belüftung, die beim Dekantieren stattfindet, doch das wird genauso durch das Schwenken im Glas erreicht.

TIPP
Beachten Sie, dass es überhaupt keinen Sinn hat, einen Wein belüften zu wollen, indem man die Flasche einige Zeit vor dem Servieren entkorkt. Dabei kommt viel zu wenig Wein mit der Luft in Berührung, als dass sie etwas bewirken könnte.