Rotwein

Rotwein

Die farblichen Nuancen von Rotwein reichen von hellem Ziegelrot über leuchtendes Rubinrot bis hin zu tiefdunklem Violett.

Hergestellt wird Rotwein aus blauen Weintrauben, deren Saft vorwiegend farblos ist. Die rote Färbung erfolgt durch die Beerenhäute. Die Dauer der Maischegärung bestimmt die Intensität der Färbung. Anschließend wird der Wein in Edelstahltanks oder Holzfässern, auch Barrique genannt, ausgebaut.

Die Dauer der Gärung und der weitere Ausbau im Keller beeinflussen maßgeblich den Charakter des Weins und die Lagerungsfähigkeit. Je länger der Wein auf der Maische bleibt, umso mehr Phenole und Tannine werden aus der Schale aufgenommen und sorgen für gute Bedingungen der Lagerfähigkeit. Für ein sehr langes Auslaugen wird besonders hochwertiges Lesegut benötigt. Außerdem wird der Wein ganz wesentlich durch die Rebsorte bestimmt.